Rubikku

SAYEMBARA: "Seven Dark Secrets of Rubik's Cube"

Halo semuanya,

Pada kesempatan ini kita akan mengupas buku Deddy Corbuzier yang berjudul

 "Seven Dark Secrets of Rubik's Cube". 

 

 

Buku ini sebenarnya sudah cukup lama terbit, namun belum sampai ke Yogyakarta dan sekitarnya. Jadi begitu saya ada kesempatan pulang ke Bogor, saya sempatkan ke Gramedia dan akhirnya kesampaian beli juga.

 

Harganya Rp.135.000,- terdiri dari buku 104 halaman full color, DVD tutorial, dan 3x3x3 cube dalam keadaan belum terakit (termasuk spring, screw, dan sticker berlogo Deddy Corbuzier). 

 

  

Isi Buku : 

Bagi Anda yang dulu pernah membaca thread ini, seperti yang mungkin Anda ingat... saya sempat mengetikkan hampir seluruh isi buku Deddy ke sini, agar bisa menjadi konsumsi seluruh cuber Rubikku tanpa perlu membelinya.

Over the time, let's just say that I've become more respectful of Deddy Corbuzier. Jadi saya putuskan untuk menghapusnya. Sehingga bagi Anda yang benar2 ingin mengetahui isi bukunya, saya mohon maaf belum memiliki kesempatan untuk mereview buku ini secara layak -tanpa mengetikkan ulang isinya bulat2- ke sini.

Dan saya nyatakan bahwa tidak ada salahnya bagi Anda untuk membeli buku ini, setidaknya sebagai sebuah koleksi yang layak dimiliki oleh cuber Indonesia. Siapa tahu buku ini kelak akan sangat langka, sehingga Anda menyesal tidak pernah memutuskan untuk membelinya :) 

Okay I hope that will explain all the missing texts.

 

 

 

 

 

 

Seven Dark Secrets of Rubik's Cube

  • Deathly Cross
  • The Corner of Doom
  • The Middle Sins
  • The Last Cruiser
  • The Top Envy
  • The Sexy Slave
  • Climax

 

Dengan 7 rahasia kegelapan (wkwkwk) yang dijabarkan di atas, pada dasarnya dia menjelaskan 7 langkah Beginner Method/Layer By Layer. Menyerupai tutorial rubik dari magician Mark Elsdon <--- klik untuk melihat video Rubik Remembered di channel AjarinDongKK, Deddy menggunakan sisi Hijau dan Biru sebagai sisi dasar dan atap. Bahkan sudut pengambilan videonya pun sama persis. Dan sebagaimana tutorial Mark Elsdon itu juga, pada buku ini tidak diajarkan notasi algoritma, melainkan hanya dengan petunjuk panah-panah pada gambar saja.

 

Tahapannya memiliki sedikit variasi dari yang kita ketahui, di buku ini diajarkan untuk: (1) membuat cross, (2) memasukkan corner layer pertama, (3) memasukkan edge layer tengah, (4) membuat cross di sisi atap, (5) membetulkan permutasi edge layer atas, (6) membetulkan permutasi corner layer atas, lalu (7) membetulkan orientasi corner layer atas.

 

 

Kemudian, buku ini ditutup dengan ulasan sejarah Rubik's Cube dan informasi catatan waktu tercepat di dunia, yang di sini tertulis masih dipegang Erik Akkersdijk dan Tomasz Zolnowski. 

 

 

 

Pada lembar "Special Performance", Deddy memberi tahu bahwa dalam DVD bonus yang disertakan dalam buku ini, kita bisa mempelajari trik melempar rubik yang teracak ke udara dan menangkapnya dalam keadaan terselesaikan. Deddy Corbuzier pernah memperagakan trik ini di TV (klik ini) yang sebenarnya rahasianya adalah rekayasa penempelan stiker (klik ini). Selain dari itu, DVD bonus juga berisi variasi Beginner Method lainnya, yang membuat corner layer pertama dulu baru cross, dll. Hanya beda urutan saja. That's all.

 

RALAT: Setelah nonton DVD-nya sampai habis, ternyata trik rubik "dilempar langsung solved" yang Deddy ajarkan di tutorial ini TIDAK menggunakan rekayasa stiker. Melainkan mewarnai sisi putih dengan Spidol Whiteboard berwarna. Intinya sama, sisi putih sebenarnya belum solved di akhir trik. Bedanya, saat menunjukkan kelima sisi yang lainnya, Deddy bisa sambil menghapus spidol di sisi putih sampai hilang, sehingga sisi putih pun bisa ditunjukkan.

 

Itulah seluruh isi buku ini! 

 

------------------------------------------------------------------

 

SAYEMBARA BERHADIAH

 

Tuliskan komentar/tanggapan Anda terhadap isi buku "Seven Dark Secrets of Rubik's Cube" karya Deddy Corbuzier yang saya ulas pada thread ini.

 

Anda BEBAS menuliskan komentar/tanggapan apapun sesuai pendapat Anda, tidak ada benar-salah karena siapapun boleh memiliki opini/pendapat. Anda boleh menggunakan argumen apapun yang bisa memperkuat pendapat Anda! 

 

ATURAN: Anda hanya diperkenankan memberikan komentar/tanggapan Anda itu dalam SATU POSTINGAN, jadi tidak ada gunanya Anda menambahi dengan postingan lain atau sanggah-menyanggah dengan pendapat member lain. Anda boleh saja menghapus postingan Anda dan menggantinya dengan postingan lain, tapi tentunya itu akan menjadi "nilai minus" bagi Anda. Jadi sebelum Anda merasa MANTAP dengan tulisan Anda, saya sarankan jangan diposting dulu sampai Anda bulat berpendapat =)

 

WHAT'S THE PRIZE?

 


Tiga (3) komentar/tanggapan terbaik menurut saya, masing-masing

berhak atas 1 eksemplar buku "Seven Dark Secrets of Rubik's Cube"

di atas secara GRATIS, ongkos kirim saya tanggung.

 

Sayembara ditutup pada tanggal 14 Februari 2011.

Keputusan saya tidak dapat diganggu gugat =D

 

So, what do you think about it?

 

Views: 1292

Reply to This

Replies to This Discussion

Wow..thread ini yang saya tunggu-tunggu. Sebelumnya terima kasih buat mas chuck yg udah buat thread ini, sampe font nya di buat kyk aslinya.hehe. Saya udah nunggu-nunggu daritadi kapan selesai nya nih thread nya mas chuck ketik, gak sabar buat komen, eh apalagi ada sayembaranya, makin semangat buat ngomen.hehe XD

 

Menurut saya, deddy di buku ini berbicara mengenai apa yang dirasakan dia sendiri. Dia pertama kali melihat orang menyelesaikan rubiks, dan beranggapan orang tersebut tidak mempunyai banyak kawan. Padahal bisa saja orang tersebut malah memiliki banyak teman. Ia berbicara seperti itu karena ia teringat keadaannya dulu menjadi pesulap yang masih cupu,hehe. Seperti di kalimat yang ia  bilang "Dulu sebelum saya keluar menjadi mentalist, magic is a sad art... magic sangat menyedihkan... so so sad......."

 

Tapi di sisi lain ia juga memuji dari seni rubiks itu sendiri, ia kagum akan permainan ini. Ia lebih menikmati proses terselesaikannya rubiks tersebut, ibarat kata dia, dia menggunakan mobil BMW dengan kecepatan pelan tapi menikmati pemandangan, tapi kalo saya sendiri sih menggunakan mobil BMW dengan cepat sambil menikmati pemandangan dan serunya kebut-kebutan XD

 

Deddy menyatakan bahwa aksi dia di acara the master membawa nama rubiks menjadi populer. Jika di pikir-pikir memang betul hal tersebut, banyak orang yang terinspirasi dan bersemangat untuk bergelut di dunia rubiks akibat menonton aksi dia tersebut.

 

Yang saya suka dia mengaku bermain curang ketika melawan mas abel di acara the Master, dengan kata-kata yang misterius yaitu "I win it my way". Tentu saja cara yang ia gunakan ialah cara pesulap, dengan magic, dengan tipuan yang berseni menurut dia.

 

Deddy mengatakan bahwa "Mengadu cepat rubik menjadi salah satu permainan yang sangat amat mengasyikkan..." . Mengapa ia tidak berlatih dengan metode lain sehingga lebih cepat? menurut saya dia sudah memiliki dunia sendiri di magic art, dia fokus akan dunia nya, dunia yang sudah membuatnya tenar. Bahkan buku yg ia buat ini tetap dengan tujuan magic art, ia tetap menyisipkan suatu magic di buku ini. Saya yakin mungkin jika dulu Deddy lebih dulu belajar rubiks daripada magic mungkin dia akan lebih fokus pada speedcubing.

 

Walaupun ia hanya mengajarkan metode beginner, tapi ia membuat buku ini layaknya buku yang luar biasa. Ia membuat buku ini dengan cover yg mewah, halaman penuh warna dan gambar, kertas yang tebal, serta kata-kata yang di suguhkannya di bumbui magic, yang dapat mempengaruhi orang secara tidak langsung.

 

Ia menekankan bahwa bermain rubiks itu tidak perlu cepat, yang penting menikmati prosesnya. Ia menekankan sugesti ini, agar orang yang membeli buku ini tidak menyesal (wkwkwk :D, Pembeli : "Yaaah..ini sih cara yang di ajarin temen gw kemarin T.T"). Padahal tentunya bermain rubiks dengan cepat dan menikmatinya tentu saja ada kenikmatan tersendiri bagi seorang cubers.

 

Thats my opinion... :D

BTW saya pertamax ya?..hehe XD

 

whoaa...keren mas isi bukunya, jadi pengin beli saya :)
menurut saya, kalau seandainya hanya ingin mempelajari sebuah Rubik's Cube, lebih baik membeli buku karangan Wicaksono Adi a.k.a Chuck, Abel Brata a.k.a Fingertrix, Muhammad Iril Khairulanam a.k.a Iril dan banyak lagi. Namun, bagi yang memiliki uang lebih dan penasaran akan isi buku ini, tidak ada salahnya untuk membeli.
It's my opinion

Nama tujuh rahasianya kok sangar-sangar banget.. kayak jurus-jurus maut.. wakakakaka...

tumben sekarang saya setuju ama Dedi, cuma beberapa quotenya sih:

Deddy Corbuzier said:

Basically he is a NERD...

It makes u COOL!

 It's cheap... dibanding beli gitar listrik...

Walau banyak sekali PRO dan KONTRA ketika saya mengalahkan Abel Brata... bahkan ada forum yang melecehkan saya... mereka secara tidak sadar mengakui bahwa Rubik now is became so damn popular... Kalau sudah selesai membenci saya, Anda boleh datang minta foto bareng dengan saya :)


Tidak lebih bagus dari bukunya Mas Chuck. XD

Cuman menang cover doang tuh.. >_>

Halo semuanya, mungkin nama saya ini sama sekali tidak terkenal di rubikku, karena baru gabung beberapa bulan...

Tapi sbg cuber, saya juga tertarik untuk menuliskan opini saya di sini.



So, Here it is.



Pertama pas ngeliat acara tsb di tv, saya sangat terkagum kagum dan penasaran, karena saya baru liat ada orang yg bisa ngesolve rubik dgn menutup matanya. Saya sempat terheran-heran dan segera cari toko yg jual rubik. Tapi sayang, karena saya tinggal di daerah yg terpencil, jadi blom ad toko yg jual rubik soalny waktu itu rubik belum booming seperti sekarang ini.

Kecewa karena tak bisa membeli rubik, saya pun mencari info rubik di internet. Nah, pas bgt ketemu forum yg saat itu sedang hangat membicarakan kecurangan yg dilakukan deddy. Saya pun kehilangan respect sama deddy dan makin mengagumi abel brata.

Tetapi, setelah membaca ulasan di atas, saya harus mengakui bahwa sedikit demi sedikit saya sudah tdk membenci deddy seperti dulu. Ia mau mengakui (walaupun secara tak langsung) bahwa saat ia mengalahkan abel, ia melakukannya dgn curang. Selain itu, secara tak langsung acaranya tersebut juga telah berjasa mempopulerkan rubik di daerah saya maupun daerah lain di Indonesia, dan juga melahirkan banyak cuber2 berbakat yg mulai main rubik berawal dari nonton the master (kayak Iril).
Dan utk isi bukunya, saya rasa mungkin memang ditujukan utk para beginner yg baru pertama kali megang rubik, dan malas/ga bsa utk cari tutorial di internet. Jadi ga perlu notasi resmi juga kan? (pengalaman pas pertama belajar, ga pake notasi XD). Sesuai kata deddy, buku ini pas utk pemula yg BELUM ngejar speed dan lebih menikmati proses terselesaikannya sebuah rubik. Selain itu, buku ini juga bagus utk dikoleksi, mengingat desain sampulny yg menawan.

Yang udah advanced main rubikny, lbih baik ga usah beli buku ini klau cuma buat liat isiny. Coz as I said before, this is for BEGGINNER and COLLECTOR.

So, that's all my opinion. Maaf jika terlalu panjang dan anda muak utk membaca. :)



btw, ini ngetiknya lewat hp loh.(nokia 7610)

wah mas wicak mo bagi" hadiah valentine aja lewat sayembara ya XD

 

btw, kan biasanya kalo mas wicak ngasih buku ada bonus tanda tangannya

 

kalo di buku ini gimana dong?

Dengan melihat tulisan-tulisan diatas,kenapa ya kok saya jadi merasa aneh sama perkataan deddy kokbotakmiripupinipin corbuzier.Lihat gaya bahasanya,sangat seperti bahasa anak muda.Padahalkan si Deddy orangnya serius.saya tertarik sama istilah 7 langkahnya yg super lucu wkowkowkowkowkowk bhasanya aneh.

 

1.Deathly Cross 

Denger ini pengen ketawa.Cross kok mematikan?mungkin karena cross mirip shuriken kali ya hehe.

 

2.The Corner Of Doom

Lumayan aneh.Mulai kapan corner rubik jadi malapetaka?wkwkwkwkwk mungkin karena belajar masukin corner 1st layernya agak ribet kali ya.

 

3.The Middle Sins

Walah..Tambah aneh dari sebelumnya.Dosa Mid Layer?Apanya yg dosa?wkwkwkwkwk.

 

4.The Last Cruiser

Kapal Pesiar terakhir..Apa maksudnya?mungkin karena algonya banyak kali ya,sampe2 kalo tiap algo jadi orang,bisa full 1 kapal pesiar wkwkwkwk.

 

5.The Top Envy

Iri Teratas.LOL.Apanya yg buat iri dari edge atas?

 

6.The Sexy Slave

Budak Sekseeh..Mungkin ini pake Sexy Move ya?Gak nyambung.

 

7.Climax

LOL apanya yg klimaks?karena udah mau slesai?wkwkwkwk

 

Ya,walaupun bahasanya kacau banget.Tapi kita patut berterima kasih sama deddy,dia udah turut memasyarakatkan rubik.Dan juga dia ngaku kalo dia memenangka race BLD sama mas abel,dia pake cara magician(Ngintifbhh).Dan juga bonus bukunya super mewah,sebuah cube 3x3 DIY.

halo smuanya...
Ini pertama kliny saya Ikut"an post d thread
Jadi hrp maklum,,,
heheh

Ok, let's we enter the TOPIC

Mengenai ulasan tentang rubik yang lebih enak dislesaikan scara cepat maupun lmbat sbenarnya kan trgantung pada pemainnya
Sperti yg kta ketahui, stiap individu memiliki pandangannya tersendiri
Klu saya sendiri sih lebih trgantung pada mood,
klu mood lg jelek, ya "stay slow"
Hehehe

Mengenai popularitas seorang pemain rubik sih menurut saya sama ja
Soalnya hobi sulit yg lain sperti melukis atau mengukir, juga tidak mempengaruhi popularitas individunya
Hanya saja, tergantung individunya
Klu individunya memilih untuk menyendiri, saya pikir itu bukan hal bagus, karna manusia adalah makhluk sosial

Mengenai ulasan tentang abel vs deddy
Saya kurang tau
Karna saya sendiri kurang suka menonton tv
Tapi setelah saya baca posting yang lain, saya ambil ksimpulan "mungkin" deddy memang curang
Tetapi karna itu juga rubik jadi terkenal dan akhirnya tersebar sampai ke daerah saya
(*maklum, kota terpincil --v)

mengenai metode solvingnya
Menurut saya ga da salahnya untuk kita memakai metode itu
Karna setau saya, yang menggunakan metode itu juga dpt waktu sekitar 30 detikan
Jadi, seperti kata deddy "hidup itu memang sulit bila ada pilihan"
so, choose the method that we like
^^

oh, ya
Kalau mengenai penampilan bukunya sih, saya kasih nilai 9/10
Keren sih, tapi ga baik buat anak"
Nantinya malah dikira buku sihir gelap lagi
Wkwkwkw

Sorry y kalau posting nya kepanjangan
Terlalu bersemangat sih
^^

Saya tidak membaca penjelasan mas Chuck secara menyeluruh tentang buku ini. Namun menurut hanya ada 3 hal yang bagus dibuku ini menurut saya. Ketiga hal tersebut adalah :

 

1. Berhadiah rubik, satu hal yang mungkin (sekali lagi mungkin) hanya terdapat dibuku ini.

2. Istilah yang digunakan dalam menyelesaikan puzzle tsb seperti : Deathly Cross (kek Harry Potter aja) dan lain2. Menurut saya ini sangat menarik.

3. Dari foto-foto yang disertakan saya berpendapat kualitas kertasnya (sepertinya) sangat bagus.

 

Namun menurut saya KELEMAHAN buku ini adalah :

HARGA yang sangat mahal dibanding ilmu yang terdapat di dalamnya yang (sepertinya) hanya sedikit. Coba bandingkan HARGA buku ini dengan buku karangan orang-orang yang memang sudah punya nama dan yang sangat jelas sudah punya prestasi yang HARGA buku mereka jauh lebih murah dan lebih berkualitas :

  • Panduan Praktis Main Rubik untuk Pemula = Rp. 19.500
  • Tip & Trik Jago Main Rubik = Rp. 33.500
  • Rubik Gede Siapa Takut = Rp. 45.000
  • Buku Pintar Rubik = Rp. 33.000
  • Kitab Sakti Master Rubik = Rp. 57.500
  • Langkah Mudah Menjadi Master Rubik = Rp. 30.000
  • Jurus Cepat Menjadi Master Rubik = Rp. 22.000
  • dll

Bahkan buku dari seorang Master BLD kita saja jika ditotal harganya masih kalah dan buku paling lengkap di Indonesia (menurut saya) yang sekaligus dia 'kalahkan' di acara tersebut itu tidak sampai setengahnya.

 

Terima Kasih itu pendapat saya. Sejujurnya saya hanya tertarik pada buku ini hanya karena buku ini bisa saya dapat dengan GRATIS (dan itu pula yang saya HARAPKAN).

hahaha, keliatan.e bagus, beli ah :D

malas komentari org "nerd"..

tp rubik itu seni yg mngagumkn..

dan sulap itu trik yg mnipu penonton ny..

haha..

Reply to Discussion

RSS


About

Dd Crow created this Ning Network.

Badge

Loading…

© 2014   Created by Dd Crow.

Badges  |  Report an Issue  |  Terms of Service

Welcome to Rubikku, the home of Nusantara Speedcubing Association and all Indonesian cuber.